• 互动交流
  • 产经动态

    天津滨海塘沽湾“智慧微城市”点亮城市发展新思路

      新型智慧城市建设,是城镇化发展的必经之路,也是城市可持续发展的战略目标。

      十年磨一剑,我国的智慧城市建设已经从发展期走向成熟期,各省市都贡献出了上佳的实践。那么具备城市开发权限的“建造者”,如何优化成功经验,并能有效应用到区域建设的实践中?如何打破“传统造谷”模式,创新“智慧造城”?如何建造出能够自我生长的“智慧微城市”?在盛夏的7月,有这样一家企业给出了我们答案。

      7月26日,以“智启时代,遇见未来”为主题的中建方程投资发展集团有限公司“智慧城市建设发布会”,在天津市滨海新区塘沽湾成功召开。会上,中建方程智慧城市首个落地项目塘沽湾“智慧微城市”,发布了综合运营管理平台、智慧物业联盟方案和智慧能源管理方案等最新建设成果,为智慧城市的发展提供了新的思路与可复制的解决方案。

      据悉,塘沽湾“智慧微城市”是在滨海新区“1+4+N”智慧滨海建设体系下打造的一颗耀眼“明珠”,是政企合作共同打造的宜居新城镇,也是中建方程在滨海新区城镇化投资开发运营市场中,取得的开创性实践成果。这些成就在综合运营管理平台、智慧物业联盟方案和智慧能源管理方案中得到了充分的体现。

      综合运营管理平台,一屏掌握全区、洞察城市每一处细节

      24小时,可以不间断的对井盖、路灯、公交站、APP、灌溉设备、垃圾桶、环境监测点、市政管网等上万个基础设施节点进行调度和监控,这是中建方程站在一级土地开发和片区高效运营的视角下,为塘沽湾“智慧微城市”织密的一道城市运营管理安全网。每一根灯杆、每一块户外媒体屏都作为城市的信息接入点,出现问题,第一时间响应,第一时间分配保障能力,为破解城市发展难题开辟了新路径,极大提高了居民生活的幸福感和获得感。

      智慧物业联盟方案,共建幸福社区

      让片区居民无时无刻能够轻松享受到生活的便捷,塘沽湾智慧物业联盟方案有效解决了传统物业响应不及时、人员使用效率低、单个小区物业运营成本高等难题。从物业综合服务、电梯巡检与综合管理、底商管理、大楼室内3D建模、楼宇综合能耗管理等方面,应用智慧化手段,将片区内所有小区公共数据互联互通,统一调度,物业保障资源全程跟踪,全方位提升了居民的生活品质。

      智慧能源管理方案,让供需双方形成闭环生态

      精准预测明日的电量和能源需求,动态调整室内温度,让能源供需双方通过能源平台的搭建合理分配。塘沽湾智慧能源管理方案,为城市级智慧能源提供了完整的解决方案,从服务区域的顶层设计入手,运用智慧化手段实现了能源的整合与优化,为建造真正的绿色家园注入了“智慧基因”。从单一筑体能源自给自足的模式,转化为能源交互、能源替代的全生命周期系统模式,在区域内形成了能源互联网,让能源得到了高效利用。据了解,随着塘沽湾项目的逐步完善,未来此方案还将运用到周边学校、医院等公共建筑中并实现全国可复制。

      中建方程深耕塘沽湾,为智慧城市建设量身定制了符合区域特性的“中建方案”。正如此次参会的原中央网信办信息化发展局副巡视员章晓杭所说,中建方程作为有能力、有思维的央企,主动迎合推进发展智慧城市,对中国新型智慧城市的建设,树立了很好的典范作用。塘沽湾作为一座以人为本的新型智慧城市,以完整的顶层设计和基础设施建设以及后期运营,为城市开发商智慧城市建设探索带来了重大的借鉴意义。

      党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而城市作为生活的空间载体承载了太多的美好愿景。中建方程在其拓展幸福空间的使命引领下,通过建设物联网主干体系、搭建开放的运营平台、构建应用生态系统,建设一个可自生长的“智慧微城”,从而为城市增添更多的幸福元素,更为中国智慧城市建设提供了前瞻性的示范样板。

    来源:津云

    发布时间:2020-08-03 16:33:24

    • 技术支持:天津精一科技发展股份有限公司
    vnsc5858威尼斯城官网-vnsc威尼斯城官网登入