• 互动交流
  • 产经动态

    “串联”变“并联” 390天变63.5天──我市工程建设项目审批跑出“新速度”

      修地铁、盖房子,这些大工程在开工前都必须取得施工许可。然而这看似平常的“门槛”,由于审批材料多、时间长、环节繁琐,常常让建设单位不仅要花费大量时间,还得跑断腿。为了“啃”下这块“硬骨头”,2018年以来,我市全力推进工程建设项目审批制度改革,组建成立了全市工程建设项目审批制度改革领导小组,市住房城乡建设、发展改革、规划资源、政务服务等18家市级部门和3家公共服务企业集团为成员单位,努力做到让“数据多跑路,企业少跑腿”。

      “疫情期间,本以为办理项目规划和施工审批手续会耽搁,但新区审批局依据相关文件,通过电话对我们进行了辅导,实行网上申报,不见面审批,效果不降反增。”日前,天津中建康程地产有限公司开发总监宁琪在接受记者采访的时候高兴地说,“由于我们央企信用等级比较高,施工图审查采用‘承诺制+容缺后补’,质量安全监督手续和施工许可证合并办理,一个工作日就拿到了施工许可证。”

      中建康程是中建方程投资公司于2019年11月投资组建成立的房地产二级开发公司,该公司的中建·璟秀项目位于天津塘沽湾。“我们是自有土地,从备案到取得施工许可审批只用了5个工作日。作为工程项目审批制度改革的受益者,这一系列政策都为企业节省了可观的成本。”宁琪说。

      “可观的成本”意味着什么?“审批的时间压缩了,我们就能更早开盘、更早销售,6月底展示区已经开放,足以赶上‘金九银十’的销售高峰。”

      “中建康程项目中还有一个托老所。施工图审查的规定时间是15个工作日,通过今年上半年的改革,对具备条件的项目,可以由建设单位和勘察设计单位对施工图文件的质量实施告知承诺。当然,政府部门要对勘察设计人员实行终身负责制,市、区两级住房城乡建设部门也要加强事中事后监管,但在审批办理过程中,单就一个图审,就可以精简15个工作日。”滨海新区行政审批局审批一室科员张晓东进一步解释。

      市住房城乡建设委政务服务处处长徐禄表示,原先工程建设项目审批,一个要件是第二个要件的前置条件,如今“串联”变成“并联”,一个阶段一张表单,各个审批部门同时介入,一天办结也就不足为奇。“政府做到信息共享,各部门能够协同的,就不让企业耽误时间。”

      此次改革中,我市还开发了工程建设项目联合审批系统,全面实行网上办理,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、统计分析。“工程建设项目审批涉及十余个部门,试想一下,如果是一家外地开发企业把这十余个部门全都跑一遍,投入无疑是巨大的。而现在,所有办件环节都在这一个平台上进行。”徐禄说。

      据了解,此次审批制度改革中,累计取消审批事项6个、向区级下放审批事项15个、合并办理审批事项10个、转变管理方式4个。公布建设项目审批事项清单,确定建设项目审批事项57项,实现清单之外无审批。将人防、消防的技术审查并入施工图审查,建设单位只需向一家施工图审查机构提出申请,15个工作日内即可全部完成施工图设计文件的技术审查。在推进信用体系建设过程中,制定我市工程建设项目审批告知承诺事项清单,明确38项可采取告知承诺的事项及具体要求,建设单位可通过告知承诺或容缺后补的方式申请许可。

      针对5000平方米以下的社会投资厂房、普通仓库等低风险建设项目推行差异化改革措施。取消建设项目在线备案环节,合并工程建设许可阶段和施工许可阶段,建设工程规划类许可证、建设工程质量监督登记和建筑工程施工许可证实现同步进件、并行办理。全流程由4个审批阶段合并压缩至2个阶段实现、审批事项控制在13项以内,审批时间从获得土地到完成不动产权登记审批时间不超过25个工作日。

      两年来,我市以创建全国最优的建设管理营商环境为目标,瞄准建设项目审批中的难点、堵点问题,累计出台改革措施103项,工程建设项目审批不断提质、提效、提速。今年上半年,一般社会投资建设项目从获得土地到取得施工许可的时间由改革前的平均390天压缩至63.5天。一大批项目获得了实实在在的改革红利。

    来源:天津日报

    发布时间:2020-08-06 16:38:04

    • 技术支持:天津精一科技发展股份有限公司
    vnsc5858威尼斯城官网-vnsc威尼斯城官网登入